Опухоли у животных

Опухоли или новообразования - это одна из довольно часто встречающихся патологий у животных. Опухолью называют атипичное патологическое разрастание тканей организма, возникающее вследствие безграничного размножения клеток, которое не координируется с ростом других тканей организма. Опухолевые клетки могут образовываться из нормальных клеток любых органов и тканей организма.

Принято выделять пять основных свойств присущих опухолевым тканям:

  • атипизм - клетки и ткани опухоли отличаются от нормальных структур тех тканей из которых возникло новообразование, то есть происходит частичная или полная утрата опухолями признаков нормальных клеток и тканей;
  • органоидность строения - любая опухоль состоит из паренхимы (опухолевых клеток) и стромы (соединительной ткани с сосудами и нервами);
  • опухолевая прогрессия - в процессе развития опухоль становится всё более злокачественной, так как наиболее устойчивые клетки опухоли сохраняются и размножаются, а менее устойчивые погибают, таким образом происходит селекция более злокачественных элементов;
  • относительная автономность - одна из характерных особенностей опухолевой ткани, клетки опухоли резко утрачивают чувствительность к регулирующим воздействиям со стороны организма и соседних здоровых клеток и не образуют упорядоченных клеточных структур свойственных органу , а растут автономно и не регулируемо;
  • неограниченный рост - опухоли могут обладать способностью к постоянному росту и увеличению размеров.

Опухоли встречаются у всех видов животных, но наиболее изучены у домашних животных - так как именно они обычно доживают до естественной старости, а злокачественные новообразования чаще наблюдаются в среднем и старшем возрасте.

Причины возникновения опухолей

Существует достаточно много теорий возникновения опухолей, однако единой причины происхождения для всех видов опухолей до сих пор не найдено.

Все теории можно объединить в три большие группы:

  • Физико-химические теории объясняют возникновение опухолей воздействием канцерогенов хихимической или физической природы;
  • Вирусные теории этиологии опухолей утверждают что все опухоли вызываются агентами вирусной природы, а канцерогены лишь создают благоприятные условия для их воздействия;
  • Полиэтиологическая теория - теория множественности причин, объединяет все вышеизложенные теории.

Какие бывают опухоли?

Существует несколько принципов классификации опухолей - клинико морфологический, гистологический, гистогенетический, онконозологический и др.

По клиническому течению и характеру роста опухоли делят на:

  • доброкачественные;
  • злокачественные.

Доброкачественные опухоли растут медленно, не прорастают в окружающие ткани а раздвигают их, так называемый экспансивный рост, часто окружены капсулой.

PВ зависимости от локализации такая опухоль может существовать в течение всей жизни животного либо не причиняя особого вреда, либо если она оказывает давление на прилежащий орган и нарушает его функцию может привести к серьёзным последствиям вплоть до гибели животного.

Доброкачественные опухоли не изъязвляются, не дают метастазов и не вызывают общей реакции со стороны организма.

Доброкачественные опухоли не рецидивируют и после удаления такой опухоли наступает полное выздоровление.

Но возможно перерождение (малигнизация) доброкачественной опухоли в злокачественную.

Злокачественные опухоли характеризуются быстрым ростом, состоят из клеток подвергшихся необратимым патологическим изменениям, не имеют капсулы, часто прорастают в окружающие ткани и разрушают их (инфильтрирующий рост). Эти опухоли легко изъязвляются.

Злокачественные опухоли склонны к метастазированию.

Метастазы - это новые очаги роста в результате переноса опухолевых клеток по кровеносным и лимфатическим сосудам.

Чем дольше и быстрее растёт основная опухоль, тем больше шансов появления метастазов. Травмирование опухоли так же увеличивает риск появления метастазов.

Влияние опухоли на организм

Развитие злокачественной опухоли оказывает негативное системное влияние на организм не связанное непосредственно с поражением органов и тканей самой опухолью или её метастазами. Под воздействием токсинов опухоли, всасывания продуктов её распада, вторичной инфекции происходят глубокие нарушения обмена веществ приводящие к ухудшению общего состояния животного, истощению, слабости , анемии, снижению иммунитета.

Постановка диагноза

Для постановки диагноза используются разнообразные методы, такие как - сбор анамнеза, осмотр, клинический и биохимический анализы крови, УЗИ, рентгенологические исследования и другие. Выбор метода диагностики зависит от индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания.

В большинстве случаев для дифференциальной диагностики необходимо провести несколько исследований, сочетая различные методы. Часто требуется проведение биопсии для оценки тканей и клеток опухоли методом цитологических и гистологических исследований.

Применение разнообразных методов диагностики позволяет получить наиболее полную информацию о течении и стадии опухолевого процесса и разработать оптимальную схему лечения.

Лечение и профилактика

Важнейшим фактором в лечении онкологии является время - подавляющее большинство опухолей излечимо, если лечение начато вовремя.

В современной ветеринарии для лечения опухолей применяется целый ряд эффективных методов - хирургический,химиотерапевтический, иммунотерапия, лучевой , гормональный, биотерапия, а так же комбинация нескольких из этих методов.

На данном этапе основным методом лечения новообразований является хирургическое удаление. Эффективность хирургического вмешательства напрямую зависит от стадии развития опухоли, степени прорастания её в окружающие ткани, наличия метастазов.

Чем раньше Вы обратитесь к специалисту, и чем раньше будет поставлен точный диагноз - тем больше шансов на полное излечение животного.

Лучшей профилактикой метастазов является наиболее раннее и минимально травматичное удаление опухоли.

В любом, даже запущенном случае стоит показать питомца врачу, так как даже при невозможности полного излечения можно значительно продлить комфортную жизнь животному.