
В ветеринарной медицине болезни сердца у животных являются достаточно распространенной патологией (23%). В последние годы кардиология животных или ветеринарная кардиология – становится всё более востребованной. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, это проблемы разведения (многие заболевания являются врождёнными); во-вторых, это новые возможности в диагностике болезней сердечно-сосудистой системы. У ветврачей амбулаторного приема имеется «кардиологическая» настороженность и при выявлении у кошки или собаки отклонений в работе сердца, пациент направляется на кардиологический прием для уточнения диагноза. К счастью многих владельцев, большинство исследований в ветеринарной кардиологии проводится без наркоза.
ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ЖИВОТНЫХ
Заболевания сердца у домашних животных могут быть врожденными и приобретенными. У некоторых пород прослеживается предрасположенность к заболеваниям сердца.
Среди кошек – это мейн-куны, британские и шотландские кошки, в меньшей степени – персидские, ориентальные, экзоты. У них чаще развивается гипертрофическая (ГКМП) и дилятационная (ДКМП) кардиомиопатия.
Среди собак - это гигантские и крупные породы (ирландские волкодавы, немецкие доги) - у этих пород чаще развивается в среднем возрасте дилятационная кардиомиопатия (ДКМП); боксеры, доберманы, золотистый ретривер - чаще развивается эндокардиоз митрального и недостаточность трикуспидального клапанов, миокардит; мелкие и карликовые породы (пудели, болонки, спаниели, японские хины, таксы, йоркширские терьеры, чихуахуа), – чаще подвержены развитию недостаточности митрального клапана и синдрому слабости синоатриального узла.
Наиболее часто распознаваемые врожденные пороки сердца у собак: незаращение Баталова протока, дефект межжелудочковой перегородки, стеноз аорты и легочной артерии, аномалии развития дуги аорты; у кошек – недостаточность митрального и трикуспидального клапанов, дефект межжелудочковой перегородки, незаращение Баталова протока, стеноз аорты.
На ранних стадиях заболевания сердца могут протекать с невыраженной симптоматикой. Поэтому, если щенок или котенок отстают в развитии, мало играют, мы рекомендуем пройти обследование в ветеринарной клинике как можно раньше для того, чтобы выявить проблему и выбрать правильную тактику лечения.
У пожилых животных (собаки старше 8 лет, кошки старше 10 лет) можно заподозрить заболевание сердца. Чаще это происходит на приеме у терапевта, либо у животного уже имеется яркая симптоматика и владелец приведет своего питомца на кардиологический прием самостоятельно.
Если у животного присутствуют следующие симптомы, то ветеринарный врач кардиолог сможет определить, имеет ли это состояние отношение к заболеванию сердца или нет:
|
|
|
|
|
|
|
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОЯВИЛИСЬ СИМПТОМЫ?
Вопрос скорее риторический. Как и в гуманной медицине, заболевания сердечно-сосудистой системы у животных являются одной из основных причин смерти. Но, благодаря развитию ветеринарной медицины в последние годы и ветеринарной кардиологии в частности, продолжительность жизни животных с заболеваниями сердца увеличилась. Немаловажным фактором успехов в лечении является то, что ветеринарный врач имеет в своём арсенале большое количество современных препаратов, ранее не доступных для животных.
Поэтому, если вы заметили у кошки или собаки один или несколько из вышеперечисленных симптомов – не откладывайте визит к врачу. Болезнь не стоит на месте. Достаточно часто заболевания сердца приводят к развитию опасных симптомокомплексов (например, отёк легких), вызывающих необратимые изменения в организме. Своевременно и правильно поставленный диагноз, адекватно подобранное лечение помогут избежать грозные осложнения и улучшат качество жизни.
ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ И ЛЕЧЕНИЕ
Во время кардиологического приема в нашей клинике врач выполняет следующие обследования:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Во время приема врач определяет, какие исследования необходимы в каждом конкретном случае.
Если ваш питомец не молод, то ему показан кардиологический осмотр хотя бы 1 раз в год.
Если вашему питомцу предстоит хирургическое вмешательство, то кардиологический осмотр необходим для выявления скрытой патологии и снижения анестезиологического риска.
Если у вас питомец определённой породы, предрасположенной к кардиозаболеваниям, то его необходимо регулярно приводить на осмотр, не дожидаясь развития сердечного приступа.
Чаще всего, животные с заболеваниями сердца нуждаются в постоянном приеме препаратов. Это позволяет избежать развития острой сердечной недостаточности во многих случаях.
К сожалению, не всегда заболевание удается контролировать на 100%. Могут развиваться сердечные приступы. Доктор расскажет, что делать в экстренной ситуации, пока вы не добрались до клиники.
Для Вашего удобства в нашей клинике кардиологический приём ведётся по предварительной записи. В случае экстренных ситуаций возможно обращение без записи. В обоих филиалах имеется всё необходимое оборудование для полноценного обследования. В аптеке имеются в продаже препараты для большинства пациентов с кардиологическими заболеваниями.
Чем раньше владелец обратится к врачу с первыми признаками болезни, тем быстрее будет поставлен диагноз Вашему питомцу и назначено лечение, которое поможет вновь обрести ему прежний ритм жизни.
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ
+7 (499) 901-26-23. Москва, улица Бибиревская 17"Б"
+7 (499) 272-52-70. Москва, Березовая аллея д. 7"Б"