Стерилизация собак

Существует некоторая путаница в терминологии - зачастую термин "кастрация" применяют исключительно к кобелям, а "стерилизация" - к сукам, на самом деле эти операции применимы к животным обоих полов. Различие состоит в том, что при кастрации хирургически удаляют репродуктивные органы животных - семенники у кобелей и яичники и (или) матку у сук, а при стерилизации - искусственно нарушается проходимость половых протоков - проводят перевязку семяпроводов у кобелей (вазэктомия) и перевязку яйцеводов у сук (трубная окклюзия). Последствия двух этих операций различны, поэтому стоит разобраться, что же такое стерилизация – ЗА и ПРОТИВ.
Как при кастрации, так и при стерилизации происходит необратимое прекращение репродуктивной функции суки. Но если при кастрации почти полностью прекращается выработка женских половых гормонов, и это приводит к прекращению течек, изменению в поведении и другим положительным моментам, то при стерилизации собаки ее гормональный статус суки сохраняется. Поэтому течки продолжаются и никаких благоприятных изменений в ее поведении и состоянии здоровья не произойдет, кроме того, что стерилизованная собака не сможет забеременеть.
Собственно, стерилизация (трубная окклюзия) - довольно мало востребованная операция, так как она не имеет таких преимуществ, как кастрация, но при этом не является более легко выполнимой.

КАК МОЖНО ОГРАДИТЬ СУКУ ОТ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ?

Существует два способа предотвращения нежелательной беременности у суки:
1. хирургический;
2. нехирургический (применение различных фармакологических препаратов).
В большинстве случаев применение медикаментозных средств у собак не достаточно надёжно и часто вызывает осложнения, поэтому на данный момент  – это основной способ избежать появления нежелательного потомства у суки.

Нужна ли стерилизация собаке?
Прежде всего, она даёт животному более комфортную жизнь в условиях невозможности удовлетворить естественные половые инстинкты.
Ранняя стерилизация (до первой-второй течки) существенно снижает риск возникновения опухолей молочных желёз. Крупные собаки при ранней стерилизации имеют больше шансов избежать таких побочных эффектов, как недержание.
Процедура весьма желательна для беспородных животных, а также для породистых категории "пет" (домашних любимцев, которые приобретались не для разведения), так как это позволяет избежать увеличения поголовья бездомных животных в городе.
Довольно часто заводчики стерилизуют племенных сук, выведенных из разведения, так как это предупреждает различные заболевания половой сферы.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ СОБАК ПЛЮСЫ И МИНУСЫ.

Операция по стерилизации собак имеет ряд преимуществ:
• невозможность наступления нежелательной беременности у собаки и, как следствие, контроль над репродукцией;
• отсутствие течки, что позволяет владельцам избежать неудобств, связанных с этим периодом – собака не пачкает дома, у нее нет перепадов настроения, с ней можно продолжать гулять в привычной для нее компании друзей и в обычном месте выгула;
• положительные изменения в поведении собаки – она уже не стремится убежать к кобелям в период течки, снижается территориальная агрессия и инстинкт мечения территории;
• Процедура предупреждает воспалительные заболевания половой сферы (пиометра, эндометрит), возникновение опухолей молочной железы, ложные беременности, а также заболевания, передающиеся половым путём.
Неблагоприятные последствия:
• овариогистерэктомия может увеличивать вероятность ожирения. Но это поддаётся корректировке с помощью увеличения физической нагрузки и ограничении в питании;
• возможно возникновение непроизвольного мочеиспускания. Чаще такой побочный эффект вызывает стерилизация крупных собак и животных, страдающих ожирением — у них вероятность возникновения недержания 8-13%, тогда как у мелких пород — 5-7%. Осложнение связано с изменением гормонального фона, которое влечет стерилизация собаки суки, впоследствии оно может быть откорректировано медикаментозно или хирургически.

КОГДА ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ СТЕРИЛИЗАЦИЮ СОБАКЕ?
Лучше всего проводить стерилизацию до первой течки собаки, но не позднее третьей. Именно в этом случае значительно снижается риск возникновения опухолей молочной железы. Оптимальный возраст 6-8 месяцев. Но и в дальнейшем возраст не будет противопоказанием для стерилизации - в любом случае риск развития заболеваний половой сферы после операции будет снижен.
Нет никаких оснований для утверждений, что собаку надо повязать хотя бы один раз перед стерилизацией, хоть это и является распространённым заблуждением. Не желательно без серьёзных показаний проводить операцию сукам во время течки, беременности, кормления щенков больным, истощённым и животным старше 10 лет. Процедура нередко бывает необходима по медицинским показаниям.

КАКОЙ СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПРЕДПОЧЕСТЬ И КАК ПОДГОТОВИТЬ СОБАКУ К ОПЕРАЦИИ?
Перед операцией необходимо проконсультироваться с врачом и провести обследование собаки. По результатам осмотра и анализов врач решит, какой именно способ подойдёт Вашему животному. Методы, используемые в современной ветеринарии – это:
• овариоэктомия (удаление только яичников);
• овариогистерэктомия (удаление и яичников, и матки).
Сукам старше 2-3 лет чаще приходится выполнять овариогистерэктомию, так как во время течки возможно попадание микроорганизмов в полость матки с последующим развитием воспаления. Окончательно с методом операции врач определяется непосредственно во время оперативного вмешательства.
Собаке должны быть сделаны все необходимые прививки и с момента последней должно пройти не менее 3 недель.
Процедура проводится под общим наркозом, поэтому кормить собаку надо не позже чем за 12 часов до операции.
Желательно проводить операцию в условиях ветклиники, а не на дому, так как у всякой операции всегда есть риски - непереносимость анестезии, скрытые патологии, невозможность создания стерильных условий. А операция в клинике сводит эти риски к минимуму. Операция по стерилизации собак в клинических условиях позволяется свести эти риски к минимуму.


УХОД ЗА СОБАКОЙ ПОСЛЕ СТЕРИЛИЗАЦИИ.
Очень важен послеоперационный уход за собакой, следует неукоснительно выполнять все назначения врача, которые могут отличаться в каждом конкретном случае.
Собаке понадобится послеоперационная попона, а в некоторых случаях – и защитный воротник. Необходимо внимательно наблюдать за собакой до выхода из наркоза, чтобы не допустить травмирования животного. В дальнейшем потребуется обработка швов и при необходимости антибиотикотерапия. Шов может выполняться рассасывающимися шовными материалами. В таких случаях его не снимают. Если же требуется снятие швов, то делают это на 10-12-й день.
Кормить и поить собаку можно только после полного выхода из наркоза. На время реабилитации ограничивают физические нагрузки и активные игры. В среднем восстановление занимает около 3х недель.

Крупные собаки при ранней стерилизации имеют больше шансов избежать таких побочных эффектов, как недержание.